Переходим к самому интересному, к описанию паттернов. Рассмотрите скриншет. В левой части мы видим падение цены, при этом наблюдаем устойчивое медвежье положение балансов. Но уже 31 мая 2013 года, при выходе нового расчета, мы увидели что балансы перевернулись, при этом соблюдено самое важное условие паттерна: цена открытия дня (открытие свечи 1Н в 00:00 по Гринвичу) находится над ключевой зоной дня и обоими (желтым и белым) балансами. Такое положение цены дает нам право рассматривать возможность отработки паттерна. Мы должны установить ордер на покупку на уровень белого баланса. Если цена отрабатывает белый баланс до окончания дня (24:00 по Гринвичу) паттерн считаем состоявшимся. Если это условие не соблюдено покупки не рассматриваем (переворот не является паттерном).
Если паттерн сформирован не на дне рынка как на приведенном рисунке, стандартный вылет хвоста цены под белый баланс составляет 20-25 пунктов. Если переворот происходит на дне рынка то вылет может достигать и 100 пунктов. Этот момент необходимо учитывать. К примеру можно располагать сетку ордеров под балансом. При этом закрытие часовой свечи может быть и под белым балансом (цена может его пробить).
Если произошел пробой, и в течении одного или двух часов цена вернулась в положение над белым балансом - все нормально, а вот если цена находится под балансом три-четыре часа, сделку нужно закрыть. Цена даст возможность закрыться без потерь. В случае значительного пробоя белого баланса и закрепления цены под ним нужно учитывать, что в этом случае уровень белого баланса является долгом - цена к нему рано или поздно вернется.
Для идентификации возможности отработки паттерна совершенно не обязательно чтобы перед днем, когда возник переворот, был целый каскад дней с медвежьим положением балансов, достаточно одного «медвежьего» дня.